Seleziona Pagina

Privacy e cookie policy

In questa pagina l’avv. Davide Baraglia, in qualità di gestore del sito SmartIUS (https://www.smartius.it) e titolare del trattamento (di seguito il “Titolare”), ti fornisce le informazioni relative al trattamento dei tuoi dati personali, ai sensi dell’art. 13 reg. UE 2016/679 (GDPR) e del d.lgs. n. 196/2003.

Puoi contattare il Titolare per esercitare i tuoi diritti o per avere maggiori informazioni su come tratta i tuoi dati con una semplice mail all’indirizzo [email protected].

A questo indirizzo troverai invece le altre note legali relative all’utilizzo del sito.

Una piccola premessa: teniamo moltissimo ai tuoi dati e alla loro sicurezza. Pertanto li utilizzeremo esclusivamente per le attività proposte in questo sito, e mai e poi mai li trasferiremo a terzi, nemmeno a pagamento.

Finalità del trattamento

  • Quando consulti il sito SmartIUS, per consentirti la navigazione tra i contenuti del portale e per la raccolta di informazioni statistiche anonime, elaborate per migliorare il funzionamento del sito e la generazione dei contenuti. Questo trattamento viene effettuato per dare corso alla tua richiesta di accedere ai contenuti del sito e sulla base del nostro legittimo interesse al miglioramento delle funzionalità del sito;
  • previa acquisizione del tuo consenso, per raccogliere di informazioni che consentono l’elaborazione di statistiche profilate, anche da parte di Terze parti, per l’esecuzione analisi statistiche e attività di marketing. In questi casi, i dati sono raccolti utilizzando particolari categorie di “cookies”. Per sapere cosa sono e per gestire i relativi consensi, vista la sezione dedicata;
  • se acquisti contenuti sul nostro sito, per dare esecuzione al contratto di vendita o prestazione di servizi che hai concluso con noi (ad esempio, per quanto attiene alla gestione dei pagamenti, delle spedizioni, della fatturazione) e per adempiere agli obblighi previsti dalla normativa fiscale e commerciale. Potremmo inoltre utilizzare l’indirizzo email che ci hai fornito per proporti ulteriori prodotti analoghi a quelli che hai acquistato, salvo che tu non ti opponga;
  • se hai presentato la tua candidatura come collaboratore di SmartIUS, i dati che hai fornito (come i dati anagrafici, di contatto, il tuo curriculum vitae, gli articoli di esempio, ecc.) saranno utilizzati ai fini del processo di selezione;
  • se contribuisci a creare contenuti per il nostro sito, per dare esecuzione agli accordi che disciplinano il rapporto tra SmartIUS ed i suoi autori e per pubblicare gli articoli attraverso la rete;
  • se ti sei iscritto alle nostre newsletter, per l’invio di comunicazioni relative alle materie di tuo interesse e per l’invio di comunicazioni di carattere commerciale relative ai contenuti offerti da SmartIUS;
  • se effettuerai una donazione volontaria per sostenere il nostro progetto, i tuoi dati saranno trattati per elaborare la transazione e per documentare la donazione per tutte le finalità di legge. Salvo che tu non ti opponga, potremo usare i tuoi contatti per coinvolgerti nelle nostre campagne di raccolta fondi, sulla base del nostro legittimo interesse a ricercare supporto per il nostro progetto.

I dati che ci servono per dare corso alle tue richieste sono necessari. Il tuo rifiuto a fornirceli potrebbe rendere impossibile dare esecuzione agli accordi o alle tue richieste.

Comunicazioni a terzi. Esportazione dei dati

I dati personali raccolti saranno trattati dal Titolare direttamente, attraverso soggetti che operano sotto la sua autorità, oppure attraverso Responsabili esterni debitamente nominati ai sensi delle vigenti disposizioni di legge. Nell’ambito delle finalità indicate al paragrafo che precede, alcuni dati potrebbero essere comunicati a titolari autonomi (ad esempio, commercialisti, consulenti legali).

La newsletter è gestita su piattaforma MailerLite, riconducibile alla società MailerLite Limited, legal code 689826, Ground Floor, 71 Lower Baggot Street, Dublin 2 D02 P593, Ireland, che tratterà i dati degli iscritti come autonomo Titolare (vd. informativa al link: https://www.mailerlite.com/legal/privacy-policy).
Il mancato consenso alla comunicazione e trasferimento dei dati come sopra dettagliato comporterà l’impossibilità di ottenere il servizio newsletter.

I pagamenti effettuati tramite le funzionalità presenti sul nostro sito, comprese le donazioni, sono elaborati attraverso le piattaforme di pagamento Paypal e Stripe.
Queste piattaforme raccolgono i dati relativi alle tue generalità ed ai mezzi di pagamento usati per la transazione. Nell’ambito di queste attività è previsto il trasferimento dei dati personali relativi ai pagamenti alla società Paypal Inc. ed alla società Stripe inc.
Il trasferimento dei dati è disciplinato sulla base di clausole contrattuali standard approvate dalla Commissione Europea ed accettate incondizionatamente da Paypal e Stripe quale parte integrante e sostanziale del contratto di trasferimento dei dati concluso con il Titolare.
Per approfondire come Paypal Inc. e Stripe Inc. trattano i tuoi dati puoi visitare i seguenti indirizzi: https://www.paypal.com/it/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=it_IT e https://stripe.com/it/privacy

Il Titolare verificherà periodicamente l’adeguatezza del responsabile incaricato e del quadro normativo e contrattuale applicabile ai trasferimenti di dati, in considerazione dei dati effettivamente oggetto di trasferimento e delle finalità dei trattamenti.

Periodo di conservazione

I dati che raccogliamo vengono utilizzati per periodi di tempo diversi.
Ciascun cookie ha la sua durata, che puoi consultare nell’apposita sezione.
I dati raccolti per gestire il profilo utente, gli acquisti o le donazioni effettuati sul nostro sito sono conservati fino a quando non cancelli l’account o comunque per il tempo in cui siamo obbligati per legge a conservare le scritture contabili (normalmente 10 anni).
I dati di contatto forniti per l’iscrizione alla newsletter sono conservati fino a quando non chiedi di cancellarti.
I dati inviati per la candidatura a posizioni di collaborazione con SmartIUS (es. Curriculum Vitae) sono conservati per un massimo di dodici mesi.
I dati degli autori e deo collaboratori a vario titolo sono conservati fino a quando non cessano la loro collaborazione, salvo che per gli accordi che regolano la pubblicazione dei contributi editoriali e per i contributi medesimi, che sono conservati e pubblicati sul sito fino a tempo indeterminato.

I tuoi diritti

  • Revocare in ogni momento il consenso al trattamento dei dai personali che ci hai in precedenza fornito. In questo caso, salva la liceità dei trattamenti effettuati prima della revoca, potremo trattare i tuoi dati soltanto per finalità che non richiedono il tuo consenso;
  • inviare una richiesta al titolare per sapere quali dei tuoi dati stiamo trattando e perché, alle condizioni previste dall’art. 15 GDPR sul diritto di accesso;
  • richiedere la rettificazione dei dati personali errati o imprecisi, alle condizioni previste dall’art. 16 GDPR;
  • richiedere la cancellazione dei dati personali che ti riguardano, se non sono più necessari per le finalità per le quali li abbiamo raccolti o se vi sono uno o più dei presupposti previsti dall’art. 17 GDPR;
  • richiedere la limitazione del trattamento, se intendi opporti al trattamento dei dati personali, alle condizioni previste dall’art. 18 GDPR;
  • richiedere la portabilità dei dati, ovvero il diritto di ricevere in formato strutturato, di uso comune e leggibile da strumenti automatizzati, i dati personali che trattiamo in base al tuo consenso con mezzi automatizzati, alle condizioni previste dall’art. 20 GDPR;
  • inviare reclami all’autorità nazionale di controllo (il Garante per la Protezione dei Dati Personali) su come trattiamo i tuoi dati;
  • agire giudizialmente, per la tutela dei tuoi dati personali e la riparazione dei danni causati da un trattamento illecito.

Il Titolare del trattamento avrà cura di mantenere aggiornata l’informativa.

 

Cookie Policy

Come molti altri siti web, facciamo uso di cookie per rendere la tua esperienza di navigazione sul nostro sito più facile ed intuitiva. Si tratta di piccole stringhe di testo utilizzate per memorizzare alcune informazioni che possono riguardare l’utente, le tue preferenze o il dispositivo di accesso a Internet. Vengono utilizzati principalmente per adeguare il funzionamento del sito alle aspettative dell’utente, offrendo un’esperienza di navigazione più personalizzata e memorizzando le scelte effettuate in precedenza.

Questo sito fa uso dei seguenti cookies:

Se lo desideri, è possibile impedire il salvataggio di alcuni o tutti i cookie. Tuttavia, in questo caso l’utilizzo del sito e dei servizi offerti potrebbe risultarne compromesso. Di seguito puoi gestire le tue preferenze relative ai cookie: configurazione cookie.

Gestione dei cookie nel browser

Alcune persone preferiscono non abilitare i cookie e/o disabilitare i cookie e per questo motivo quasi tutti i browser offrono la possibilità di gestirli in modo da rispettare le preferenze degli utenti. In alcuni browser è possibile impostare regole per gestire i cookie sito per sito.
Questa opzione offre all’utente un controllo più preciso sulla sua privacy, consentendogli di disabilitare in generale i cookie su tutti i siti, escludendone soltanto alcuni da lui direttamente selezionati.
Ti indichiamo di seguito le pagine su cui approfondire la questione specifica per i più diffusi browser:

Chrome
Safari
Firefox
Edge

Tutti i principali browser moderni offrono inoltre una modalità di navigazione “privata” che permette di non registrare cronologie di navigazione.

Archivi mensili

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER